Фильм "Остров" - один из сильных фильмов российской киноиндустрии

Аватар пользователя Julia

Любители кино знают, что во время перестройки и после нее российское кино много потеряло. Слишком мало стали снимать таких фильмов, которые настолько захватывают, сильны в том, что испытываешь бурю эмоций при их просмотре, и которые надолго западают в душу. Пересчитать по пальцам можно те работы, что можно вписать в историю кино и приравнять к тем фильмам, которые принято считать классикой.

Из всех фильмов российского уже периода нашей истории особняком стоит фильм "Остров", снятый великолепным и талантливым режиссером Павлом Лунгиным в 2006 году.

Краткий сюжет фильма

Повествует лента о праведном старце Анатолии, который очень почитаем всеми за его праведное житие, за его дела по оказанию помощи, исцелению больных, приезжающих на остров. Однако у него, как и у многих людей, есть в прошлом то, что хотелось бы скрыть, забыть, за что молишь и молишь Бога, чтобы получить прощение.

Есть такая история и у Анатолия. Еще во времена войны, попав в плен к фашистам, он был поставлен перед выбором: убить своего друга и спасти себя, свою жизнь или погибнуть вместе. Желая спасти себя, он под напором фашистов убивает своего товарища по службе на барже - Тихона. Слабого духом предателя немцы бросают одного на заминированном корабле... Но монахи, живущие в обители на острове, не дают ему погибнуть и спасают его.

Но бывает так, что радуешься своему спасению и выкидываешь из головы те события, но Анатолий всю жизнь корит себя за то, что сделал, и вымаливает прощения у Бога.

Актеры и роли

Мне было странно увидеть в фильме с таким серьезным сюжетом довольно одиозную личность прошлого - Петра Мамонова. Как-то привыкла уже к тому, что он довольно скандальный, во многом был пошлым, и, мягко говоря, странным, если не сказать, что слегка с расстроенной как будто бы психикой.

Но в роль этого блаженного персонажа Петр Мамонов вписался очень органично, отлично передавая все эмоции и терзания осознания своего прошлого греха.

Неожиданной стала и роль Дмитрия Дюжева - отца Иова. Если Мамонов играет  человека, полностью отдающего себя служению Богу, понявшего, что без веры ничего невозможно в этом мире, то отец Иов - более мирской человек, который хочет построить свою карьеру.

Не ожидала увидеть вообще Дюжева в роли священослужителя, как-то уже привычнее его видеть из-за внешности и манеры игры либо в роли "братка", либо как героя-любовника, к ногам которого женщины падают и укладываются в штабеля.

Виктор Сухоруков, на мой взгляд, во многих (если не в большинстве) ролей все же сильно переигрывает эмоции и накал страстей, но выбор его на роль настоятеля монастыря на острове отца Филарета считаю очень удачным. Если задуматься, то сложно представить, кто бы еще смог так сыграть, если не он.

Особой похвалы заслуживает то, как режиссером показана суровая окружающая обстановка на острове. Та самая затопленная баржа, где отец Анатолий когда-то совершил убийство, так и остается лежать на берегу все эти годы, не давая ему забыть о том, что он совершил грех в прошлом.

Фильм о покаянии, о раскаянии за греховные поступки. Сильный, сложный, но достойный того, чтобы быть увиденным и даже пересмотренным не раз.

Рубрикация: