Образ Пугачева в повести Капитанская дочка

Аватар пользователя Alexxa

пугачев

В наше время классика литературного жанра очень часто расценивается не в том направлении, в котором ее пытались воспроизвести писатели, поэты и просто литераторы. Повесть "Капитанская дочка" А.С. Пушкина во многих школах рассматривается вскользь по инициативе педагога русской литературы, но вообще уже давно исключена из школьной программы.

Современные суждения о действиях многовековой давности настолько разнообразны, что ознакомившись с каждым из них, непроизвольно начинаешь верить в его правоту. Литературные критики, политики и просто обычный любитель классики сегодня разделились в восприятии восстания. так красочно описанного Пушкиным в его произведениях "Капитанская дочка" и "История Пугачева". При этом, образ Пугачева в повести Капитанская дочка отличается от того, которым он предстает перед читателями в истории о самом себе.

Образ Пугачева в повести Капитанская дочка достаточно многогранен. Он постает перед нами и великодушным случайным прохожим во время первой встречи с Гриневым и Савельевым, но уже во втором упоминании о нем во время самого восстания Пугачев не кто иной, как настоящий смертоубийца.

На протяжении всей повести Пугачев предстает перед нами то великодушным человеком, то злобным и коварным предводителем, то он становится мудрым и рассудительным, то снова в нем открываются отвращение и хвастовство. Он всевластен, а уже через пару мгновений зависит от мнения окружающих.

Сам Пушкин ассоциировал образ Пугачева со снегом - то он могущественный и беспощадный во время пурги и снегопада, то беспомощный, когда наступает оттепель.

И все же вряд ли Пугачева можно отнести к положительным героям, ведь ни один человек не вправе распоряжаться чужими жизнями и  наверняка не имеет права безнаказанно убивать.

 

Рубрикация: